Профилактика отравлений медикаментами
10.04.2025
Отравления лекарственными препаратами в общей структуре отравлений химической этиологии населения Курганской области стоят на втором месте. По данным медико-профилактических учреждений области за 11 месяцев 2011 года на их долю пришлось28% (443 случая) от всех отравлений. Всего же за 11 месяцев зафиксировано 1550 случаев острых отравлений химической этиологии с числом пострадавших – 1583 человек (167,0 на 100 тыс. населения).
За последние два года имеет место смещение соотношения «мужчины - женщины» по количеству отравлений лекарствами в сторону мужчин. За 11 месяцев 2011 года на долю сильного пола пришлось 57, 7% отправлений медикаментами. За 2010 год эта цифра составила 54, 9%.
По возрасту, среди пострадавших от отравлений лекарственными веществами, преобладают взрослые – 73%, дети составляют - 27,0%.
Если среди взрослого населения ведущей причиной отравлений лекарственными препаратами является попытка суицида, то у детей причины отравления лекарственными средствами иные. Их можно выделить две. Во-первых, это случайное употребление лекарственных средств, оставленных в доступных для детей местах из-за недосмотра родителей. Во-вторых, как результат неправильной дозировки взрослыми лекарственных препаратов, и бесконтрольное «назначение» детям витаминов. Зачастую происходит это из-за игнорирования родителями инструкций по применению лекарственных средств (прежде всего не соблюдение дозировок).
Таблетки, растворы, микстуры могут превратиться в яды и по ошибке: нечеткая этикетка с неразборчивым сроком годности, неразборчивый врачебный почерк, а также доступность для любопытных детей.
Основную часть отравлений в группе лекарственных препаратов составили противосудорожные, седативные, снотворные препараты – 37%, далее следуют диуретики и неуточненные лекарственные средства - 15,1%, а также психотропные препараты - 14,6%.
Как избежать отравления медикаментами?
Наиболее простыми и наиболее действенными рекомендациями, с точки зрения Всемирной организации здравоохранения, являются:
-Хранение лекарств в домашней аптечке, недоступной для детей. Ребенок - самый любознательный исследователь. Ведь цветные драже в блестящей упаковке непременно нужно попробовать на вкус или хотя бы засунуть в нос и уши. Кроме того, любой ребенок должен твердо знать, что таблетки, пастилки, витаминки можно принимать только из рук мамы и папы, и никогда - у чужого человека или подружки из класса.
- Не храните в аптечке отдельно рассыпанные таблетки или части упаковок, название, дозировка и срок годности на которых не читабельны. Сомнительные лекарства без сожаления выбрасывайте. Никогда не ссыпайте в один пузырек разные виды медикаментов.
- Для пожилых и людей со слабым зрением названия и дозировки лекарственных средств должны быть написаны крупными буквами, чтобы исключить вероятность ошибки. Желательно сохранять аннотацию к препарату на весь период применения.
- Недопустимо сочетание лекарств с алкоголем. Увы, слова медиков далеко не всегда доходят до сознания. Почему-то, многие считают это простой «страшилкой» и формальностью. А ведь даже аспирин и парацетамол превращается в сильнейший яд при сочетании со стаканом вина.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 25.01.2023
Дата обновления: 10.04.2025
Дата публикации: 10.04.2025