Что такое буллинг
05.02.2025
Буллинг происходит от английского bullying — запугивание. Это бытовой термин — он не закреплен ни в законах, ни в школьных документах, но им пользуются и родители, и педагоги, и психологи.
Так называют форму взаимодействия, когда одни дети создают нетерпимую обстановку для других детей. Например, когда хулиган в классе, пользуясь физическим превосходством, «быкует» и регулярно донимает более слабых сверстников.
У буллинга нет цели обогащения за счет жертвы, хотя иногда доходит и до этого. Основной мотив — самоутверждение, и без зрителей это не работает: нет смысла доказывать свое превосходство, когда никто не видит.
Если старшеклассник отбирает карманные деньги у более слабых учеников после уроков, это не буллинг. Ведь мотив — обогащение, и свидетели в этом деле ни к чему. С точки зрения закона здесь речь идет о грабеже — открытом хищении имущества .
Ситуацию можно расценивать как буллинг, только когда она происходит на системной основе и достаточно длительное время. Так, если два ребенка подрались, а потом помирились, это не считается буллингом. Но если избиения или психологическое давление повторяются — тогда да.