Как распознать буллинг
05.02.2025
Ребенку может быть сложно самостоятельно распознать буллинг.
Представьте: учителя постоянно говорят, что драться нехорошо, надо со всеми дружить. Но стоит педагогу выйти из класса — и ребенок тут же видит вокруг себя агрессию, конфликты, оскорбление слабых. Он возвращается домой и порой замечает, как папа бьет маму. А при попытке обсудить с родителями свои проблемы слышит, что сам во всем виноват, потому что не может дать сдачи.
В этом случае ребенок будет воспринимать все происходящее вокруг как норму. Изменить ситуацию он не сможет. Зато растет вероятность того, что школьник попытается занять более высокое положение в неформальной иерархии, чтобы вместо жертвы стать инициатором буллинга, поскольку это для него выгодно.
Поэтому при первых признаках неладного родителям нужно помочь ребенку распознать буллинг. Его главные отличия от драк и скандалов такие:
- Длительность. Драка заканчивается через пару минут. Но если ребенка избивают каждый день при выходе из школы — это буллинг.
- Ярко выраженные лидеры преследования — инициатором регулярных оскорблений будут выступать один-два лидера неформального детского коллектива.
- Распределение ролей среди участников. Так, ребенка избивают более сильные дети, организовывают их действия — более авторитетные. Остальные, например учителя, могут знать о ситуации и сначала просто молчать. А потом скрывать происходящее, убеждая родителей, что все нормально: «Ну подрались дети один раз, ну два, ну три — с кем не бывает!»
Чтобы отличить буллинг от бытового конфликта, родители могут задать ребенку такие вопросы:
- как долго это продолжается;
- кто конкретно обижает;
- как к этому относятся окружающие, включая учителей.
Если в рассказе будут упомянуты все вышеперечисленные признаки — сам собой конфликт не разрешится. Придется вмешиваться.