Описательные рассказы
26.04.2019
Самая простая игра «Что я вижу». Например, играем на кухне. Я вижу кастрюлю. Она сделана из металла, цвет кастрюли белый, а дно окрашено в черный цвет. Кастрюля имеет две черные не железные ручки в виде петли. Крышка металлическая черного цвета с ручкой в виде шарика. Эта кастрюля не новая, т. к. внутри цвет не одинаково белый. Размер кастрюли средний.
«В волшебном царстве посуды»появилась разбойница. Ее нужно поймать и наказать. Для этого ее нужно найти. Известно только, что это Кастрюля. Сообщите все приметы, называя мельчайшие подробности (ребенок находит кастрюлю, которую он считает разбойницей, и составляет описательный рассказ.
Или «Я милиционер».В игрушечном царстве кто – то потерялся. Сообщите приметы. Я обязательно найду.
Игры:
«Отгадай, на что я смотрю»
«Назови, на что ты смотришь» (Например: «маленькая, с двумя дырочками, белого цвета, пришита». Пуговица.)
«Устами младенца» - телеигра, но можно такую игру провести и дома. Мама загадывает слово, на ушко говорит ребенку, а ребенок объясняет папе так, чтобы он догадался.
«Пойми меня» - можно играть вдвоем, втроем, объяснять до тех пор, пока не поймет загаданное слово. Можно задавать наводящие вопросы.
«Загадай загадку». Круглое, хрустящее, купили в булочной, подали к чаю. (печенье.)
Учите детей сосредоточивать внимание. Искать и находить мелочи, как бы незаметные быстрому взгляду, помогают такие игры, как «Найди сходство», «Найди отличия».
На кухне: две чашки, две ложки, две тарелки, две картофелины.
В комнате: две книги, две куклы, две машины, две пуговицы, две вазы.
На улице: два листочка, два мальчика, два дома, два трамвая.
Если ребенку сложно, подсказывайте движением – укажите, на что смотреть. Называйте отличия и сходства по очереди.