Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 271
Главная ул., д. 28-а, Екатеринбург, 620061
тел. +7 (343) 252 - 71 -2 4 , факс +7 (343) 252 - 73 - 19, e-mail: mdou271@educkb.ru сайт: www.271.tvoysadik.ru
ОКПО 51830039 ОГРН 1026605414923 ИНН/КПП 6662109473/668501001
Утверждаю
Заведующий МБДОУ-детский ,
Специальное цикличное безмолочное меню для детей 3-7 лет
(пребывание в дошкольных образовательных учреждениях 10,5 часов,
всесезонное, четырехразовое питание)
Использованы:
Методические рекомендации по питанию детей в организованных
коллективах, Часть III Сборник технологических карт (для питания детей),
Екатеринбург, 2018 (УДК 613.2 ISBN 978-5-93025-114-2)
МЕНЮ безмолочное для детей 3-7 лет
Наименование блюда
№ТК
Выход,
г
Белки,
г
Жиры,
г
Углево
ды, г
ЭЦ,
ккал
1 день
Завтрак
Каша пшеничная безмолочная с
маслом растит
Джем
Чай без сахара
Батон
200
4,3
4,7
29,1
174,6
20
200
40
од
0,1
3,1
0,0
0,0
1,2
14,5
0,1
21,3
55,6 •
0,6
107,8
Итого за 'Завтрак '
460
7,6
5,9
65,0
338,6
10:00
Сок
150
0,8
0,2
15,5
64,9
Итого за '10:00 '
150
0,8
0,2
15,5
64,9
60
1,9
4,4
7,5
74,5
Суп-лапша на курином бульоне 1
200
8,1
9,3
12,6
165,3
1/9
Мясо кур отварное (порц., без кости)
70
15,9
13,3
0,2
184,2
11/3
Капуста тушеная
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Кисель из сухофруктов (вариант 3)
150
20
20
200
3,5
1,3
1,3
1,0
2,9
0,1
0,2
0,1
17,4
9,4
8,3
29,2
101,1
44,8
38,7
112,2
Итого за 'Обед '
720
32,9
30,2
84,7
720,8
16/4
27/10
-
-
42/1
22/2
-
20/10-
6-1/5
-
-
27/10
8/4
1/6
27/10
-
Обед
Салат из отварного картофеля с
зеленым горошком и растительным
маслом
Уплотненный полдник
Пудинг из крупы с яблоками
(рисовый, безмолочный)
Масло подсолнечное
Хлеб ржаной
Кондитерские изделия (зефир)
Фрукты
Чай без сахара
150
4,3
5,2
41,9
229,0
5
25
30
100
200
0,0
1,7
0,2
0,4
ОД
4,4
0,3
0,0
0,4
0,0
0,0
10,4
22,1
11,9
0,1
39,6
48,3
85,8
48,7
0,6
Итого за 'Уплотненный полдник '
Итого за день
560
1890
6,7
48,0
10,4
46,7
86,0
251,5
452,0
1576,0
200
4,5
6,4
26,8
178,4
40
200
40
5,1
0,1
2,6
4,6
0,0
0,3
0,3
6,9
18,8
62,8
26,7
89,6
480
12,3
11,3
52,7
357,4
10:00
Фрукты
120
0,5
0,5
13,9
58,4
Итого за '10:00 '
120
0,5
0,5
13,9
58,4
60
0,5
3,6
2,4
43,3
200
15
1,4
4,0
3,7
2,9
8,7
0,1
70,0
42,6
2 день
Завтрак
Каша геркулесовая безмолочная с
раст.маслом и отубями
Яйцо отварное
Чай (вариантЗ)
Хлеб пшеничный
Итого за 'Завтрак '
-
21/1
2/2
1/8
Обед
Салат из свежих огурцов и томатов с
растительным маслом
Борщ (безмолочное меню)
Мясо говядины отварное
Выход,
г
Белки,
г
Жиры,
г
Углево
ды, г
ккал
Рыба отварная
Рагу из овощей
Напиток из шиповника
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
80
150
200
30
25
17,4
2,5
0,2
2,0
1,7
4,6
4,0
0,1
0,2
0,3
0,0
17,4
14,6
14,1
10,4
111,3
110,4
55,7
67,2
48,3
Итого за 'О б ед '
760
29,7
19,4
67,7
548,8 ,
Уплотненный полдник
Печень (безмолочное меню)
Картофельное пюре (без молока)
Кондитерские изделия (вафли)
Сок
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
70
130
20
200
20
20
16,4
2,2
1,0
1,0
1,3
1,3
12,5
3,5
4,9
0,2
0,2
0,1
0,0
18,5
9,3
20,6
8,3
9,4
176,0
113,7
86,6
86,5
38,7
44,8
Итого за 'Уплотненный полдник '
Итого за день
460
1820
23
65,5
21
52,7
66,1
200,5
546
1511,0
200
4,9
6,2
29,8
187,3
10
200
30
0,1
0,0
2,0
7,3
0,0
0,2
0,1
10,1
14,1
66,1
38,5
67,2
440
7,0
13,6
54,1
359,1
10:00
Сок
150
0,8
0,2
15,5
64,9
Итого за '10:00 '
150
0,8
0,2
15,5
64,9
60
0,8
3,6
5,4
53,9
200
1,2
2,3
9,9
63,6
200
12,1
10,4
12,2
188,4
5
200
30
30
0,0
0,4
2,0
2,0
4,4
0,4
0,2
0,4
0,0
19,9
14,1
12,5
39,6
80,0
67,2
58,0
Итого за 'Обед '
725
18,4
21,6
74,0
550,7
Уплотненный полдник
Икра из кабачков
Рыба отварная
Каша рисовая рассыпчатая
Масло подсолнечное
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Чай (вариант 2)
Фрукты
60
75
150
5
20
20
200
120
0,9
16,3
3,6
0,0
1,3
1,3
0,1
0,5
3,7
4,3
3,2
4,4
0,2
0,1
0,0
0,5
6,7
0,0
38,3
0,0
8,3
9,4
5,0
13,9
64,7
104,4
196,7
39,6
38,7
44,8
19,2
58,4
Итого за 'Уплотненный полдник '
Итого за день
650
1965
24,1
50,3
16,5
51,9
81,6
225,2
566,4
1541,1
Наименование блюда
№ ТК
1/7
32/3
37/10
-
9/8-1
4/3
-
2/4
-
18/10
- '
3 день
Завтрак
Каша гречневая безмолочная с
маслом растительным
Масло сливочное
Напиток из цикория
Хлеб пшеничный
Итого за 'Завтрак '
-
32/1
13/2
48/8
3/10
-
28/3
1/7
43/3
-
27/10-
Обед
Салат из отварной свеклы с
растительным маслом
Суп картофельный вегетарианский со
сметаной
Голубцы с мясом говядины и рисом
(ленивые)
Масло подсолнечное
Компот из яблок
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
эц,
Выход,
г
Белки,
г
Жиры,
г
Углево
ды, г
4 день
Завтрак
Макаронные изделия отварные
Яйцо отварное
Чай (вариант 2)
Хлеб пшеничный
180
40
200
35
6,4
5,1
0,1
2,3
3,6
4,6
0,0
0,2
40,9
0,3
5,0
16,4
220,7
62,8
19,2
78,4 ■
Итого за 'Завтрак '
62,6
381,1
Наименование блюда
№ ТК
46/3
1/6
27/10-
-
16/1
6/2
12/8
1/3
6/10
-
53/1'
64/3
-
29/10
-
19/4
27/10
-
19/1
38/2
9/7
11/3
10/10
-
-
эц,
ккал
455
13,8
8,4
10:00
Фрукты
120
0,5
0,5
13,9
58,4
Итого за '10:00 '
120
0,5
0,5
13,9
58,4
60
0,7
3,6
6,8
59,0
200
1,4
1,9
7,3
49,1
80
150
200
25
35
11,9
2,9
1,0
1,7
2,3
12,6
3,3
0,1
0,3
0,2
4,3
23,9
23,2
10,4
16,4
176,9
135,5
87,6
48,3
78,4
Итого за 'Обед '
750
21,9
21,9
92,3
634,8
Уплотненный полдник
Сельдь с маслом растительным
Запеканка капустная
Масло подсолнечное
Хлеб ржаной
Чай с лимоном
Фрукт (банан)
60
150
5
25
200
150
8,0
5,2
0,0
1,7
0,1
2,3
15,8
6,5
4,4
0,3
0,0
0,8
0,0
25,4
0,0
10,4
10,1
34,1
173,7
173,8
39,6
48,3
39,6
143,3
Итого за 'Уплотненный полдник '
Итого за день
590
1915
17,2
53,4
27,7
58,5
79,9
248,7
618,2
1692,5
Обед
Салат из моркови с растительным
маслом
Щи из свежей капусты безмолочное
меню
Гуляш из мяса говядины
Картофель отварной
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
5 день
Завтрак
Каша безмолочная ассорти (рис,
гречневая крупа) с маслом растит
Батон
Джем
Чай без сахара
200
2,3
4,9
21,8
137,6
40
20
200
3,1
0,1
0,1
1,2
0,0
0,0
21,3
14,5
0,1
107,8
55,6
0,6
Итого за 'Завтрак '
460
5,6
6,1
57,7
301,6
10:00
Сок
150
0,8
0,2
15,5
64,9
Итого за '10:00 '
150
0,8
0,2
15,5
64,9
60
0,4
3,6
1,9
40,5
200
1,8
4,1
12,2
90,2
80
150
200
35
25
11,3
3,5
0,7
2,3
1,7
4,2
2,9
0,0
0,2
0,3
5,6
17,4
23,2
16,4
10,4
103,2
101,1
88,2
78,4
48,3
Обед
Салат из свежих огурцов с
растительным маслом
Суп крестьянский с крупой
(безмолочное меню)
Запеканка из рыбы с морковью
Капуста тушеная
Компот из кураги и изюма
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Жиры,
г
Углево
ды, г
Выход,
г
Белки,
г
20
1,0
4,9
9,3
86,6
770
22,7
20,2
96,5
636,6
Салат из отварной свеклы с солеными
огурцами и растительным маслом
60
0,8
3,6
4,8
51,7
Картофель, запеченный с яйцом
Чай вариантЗ
Фрукты
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
200
200
150
20
20
10,0
0,1
0,6
1,3
12,3
0,0
0,6
0,2
0,1
43,6
6,9
17,4
8,3
9,4
320,6
26,7
73,0
38,7
44,8
Итого за 'Уплотненный полдник '
Итого за день
650
2030
14,0
43,1
16,8
43,2
90,5
260,1
555,5
1558,5
Наименование блюда
№ ТК
Кондитерские изделия (вафли)
Итого за 'Обед '
эц,
ккал
Уплотненный полдник
35/1
8/3
27/10
-
8/4
-
18/10
-
-
44/1
22/2
5/9
23/3
-
201/10
1/8
16/3
1/3
-
27/10
1,3
6 день
Завтрак
Каша геркулесовая безмолочная с
раст.маслом и отубями
Масло сливочное
Напиток из цикория
Хлеб пшеничный
200
4,5
6,4
26,8
178,4
10
200
40
0,1
0,0
2,6
7,3
0,0
0,3
0,1
10,1
18,8
66,1
38,5
89,6
Итого за 'З а в т р а к '
55,8
372,6
450
7,2
13,9
10:00
Сок
150
0,8
0,2
15,5
64,9
Итого за '10:00 '
150
0,8
0,2
15,5
64,9
Обед
Салат из отварного картофеля,
кукурузы и репчатого лука с
растительным маслом
Суп-лапша на курином бульоне 1
Биточки (котлеты) из мяса кур
Свекла, тушенная с яблоками
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
60
1,1
3,7
7,9
68,6
200
70
150
20
30
8,1
10,4
1,9
1,3
2,0
9,3
8,7
8,9
0,1
0,4
12,6
6,5
19,2
9,4
12,5
165,3
146,1
156,8
44,8
58,0
Кисель из шиповника
200
0,2
0,1
19,1
74,2
Итого за 'Обед '
730
25,0
31,2
87,3
713,8
Уплотненный полдник
Мясо говядины отварное
Морковь тушеная
Картофель отварной
Масло подсолнечное
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Чай без сахара
Кондитерские изделия (зефир)
75
75
75
5
20
20
200
30
"20,2
1,5
0,0
1,3
1,3
0,1
0,2
14,4
2,5
1,7
4,4
0,2
0,1
0,0
0,0
0,7
7,9
11,9
0,0
8,3
9,4
22,1
212,8
54,8
67,7
39,6
38,7
44,8
0,6
85,8
Итого за 'Уплотненный полдник '
500
25,6
23,4
60,4
544,7
Итого за день
1830
58,6
68,6
218,9
1696,0
U
ОД
Наименование блюда
№ ТК
2/6-1
-
27/10
-
21/1
21/2
9/7
5/3
12/10
-
эц,
Выход,
г
Белки,
г
Жиры,
г
Углево
ды, г
ккал
7 день
Завтрак
Омлет безмолочный запеченный или
паровой
Масло подсолнечное
Батон
Масло сливочное
Чай вариант 3
150
13,5
14,7
0,8
189,4
5
40
5
200
0,0
0,0
0,1
4,4
1,2
3,6
0,0
0,0
21,3
0,1
6,9
39,6
107,8 .
33,0
26,7
Итого за 'Завтрак'
29,1
396,5
зд
400
16,7
24,0
10:00
Фрукты
150
0,6
0,6
17,4
73,0
Итого за '10:00 '
150
0,6
0,6
17,4
73,0
60
0,5
3,6
2,4
43,3
200
4,7
10,7
14,2
170,0
80
150
200
30
20
11,3
2,8
0,4
2,0
4,2
3,5
0,1
0,2
0,2
5,6
18,4
22,9
14,1
8,3
103,2
114,0
88,7
67,2
38,7
Обед
Салат из свежих огурцов и томатов с
растительным маслом
Суп овощной с мясными
фрикадельками со сметаной
Запеканка из рыбы с морковью
Картофельное пюре с морковью
Компот из чернослива и изюма
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Итого за 'Обед '
740
1,3
23,1
22,5
86,0
625,0
Уплотненный полдник
Рагу из овощей с крупой
Хлеб ржаной
Булочка Ягодка
Чай (вариант 2)
Сок
150
25
75
200
200
2,9
1,7
6,4
0,1
1,0
2,8
0,3
7,6
0,0
0,2
20,6
10,4
45,7
5,0
20,6
115,2
48,3
274,1
19,2
86,5
Итого за 'Уплотненный полдник '
Итого за день
650
1940
12,0
52,4
10,9
58,0
102,3
234,7
543,3
1637,8
8 день
Завтрак
Макаронные изделия отварные
Масло подсолнечное
Хлеб пшеничный
Джем
Чай без сахара
180
10
30
20
200
6,4
0,0
2,0
0,1
"0,1
3,6
8,8
0,2
0,0
0,0
40,9
0,0
14,1
14,5
од
220,7
79,1
67,2
55,6
0,6
Итого за 'З а в т р а к '
440
8,5
12,6
69,6
423,2
10:00
Сок
150
0,8
0,2
15,5
64,9
Итого за '10:00 '
150
0,8
0,2
15,5
64,9
16/2
Обед
Огурец свежий
Суп картофельный с бобовыми
60
200
0,5
4,4
0,1
4,5
1,9
19,5
8,8
131,2
3/8
Мясо говядины, тушенное с овощами
230
18,1
18,0
25,2
332,5
1/10
Компот из яблок и кураги
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
200
30
20
0,4
2,0
1,3
0,2
0,2
0,2
17,7
14,1
8,3
68,8
67,2
38,7
Итого за 'О б ед '
740
26,7
23,1
86,6
647,2
-
34/3
-
12/12
27/10-
46/3
-
27/10
-
-
Выход,
г
Белки,
г
Жиры,
г
200
4,3
5,6
29,1
182,5
5
200
25
40
150
0,0
0,1
1,7
2,1
0,6
4,4
0,0
0,3
9,9
0,6
0,0
6,9
10,4
18,7
17,4
39,6
26,7
48,3 .
173,2
73,0
620
1950
8,7
44,7
20,7
56,6
82,5
254,1
543,3
1678,6
200
3,8
4,0
30,2
167,2
40
200
40
3,1
0,1
5,1
1,2
0,0
4,6
21,3
6,9
0,3
107,8
26,7
62,8
Итого за 'Завтрак '
480
12,0
9,8
58,7
364,5
10:00
Бананы
200
3,0
1,0
45,4
191,0
Итого за '10:00 '
200
3,0
1,0
45,4
191,0
Наименование блюда
№ ТК
11/4
27/10
-
-
Уплотненный полдник
Каша пшенная безмолочная с маслом
растит
Масло подсолнечное
Чай вариантЗ
Хлеб ржаной
Вафли
Фрукты
Итого за 'Уплотненный полдник '
Итого за день
15/4
27/10
1/6
-
49/1
35/2
58/8-1
6/10
-
39/8
1/3
27/10-
2/4
27/10
-
-
9 день
Завтрак
Каша ячневая безмолочная с маслом
растит
Батон
Чай вариант 3
Яйцо отварное
Углево , э ц ,
ккал
ды, г
Обед
Салат из отварного картофеля,
моркови, свеклы с репчатым луком,
соленым огурцом и растительным
маслом
Уха с крупой перловой
Запеканка капустная с мясом
говядины (безмолочное)
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
60
0,9
3,7
6,3
60,0
200
7,9
3,9
13,1
117,7
200
20,3
18,4
15,3
302,7
200
30
20
1,0
2,0
23,2
14,1
8,3
87,6
67,2
38,7
Итого за 'Обед '
710
1,3
33,4
0,1
0,2
0,2
26,4
80,3
673,9
Уплотненный полдник
Фрикадельки из мяса говядины
припущенные
Картофель отварной
Масло подсолнечное
Чай (вариант 2)
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
80
11,6
9,4
6,6
157,8
150
7
200
20
20
2,9
0,1
1,3
1,3
3,3
6,2
0,0
0,2
0,1
23,9
0,0
5,0
8,3
9,4
135,5
55,4
19,2
38,7
44,8
Итого за 'Уплотненный полдник '
Итого за день
477
1867
17,2
65,6
19,3
56,5
53,2
237,5
451,4
1680,7
200
4,9
6,2
29,8
187,3
200
10
40
0,1
0,1
2,6
0,0
7,3
0,3
6,9
0,1
18,8
26,7
66,1
89,6
10 день
Завтрак
Каша гречневая безмолочная с
маслом растительным
Чай вариант 3
Масло сливочное
Хлеб пшеничный
•о,о
Выход,
г
Белки,
г
Жиры,
г
Углево
ды, г
ккал
450
7,7
13,7
55,6
369,6
10:00
Сок
150
0,8
0,2
15,5
64,9
Итого за '10:00 '
150
0,8
0,2
15,5
64,9
60
0,8
3,6
12,8
81,6 ’
200
1,4
3,7
8,7
70,0
25
3,6
2,9
2,1
49,3
80
150
200
30
20
17,4
2,6
0,4
2,0
4,6
4,1
0,4
0,2
0,2
0,0
21,3
19,9
14,1
8,3
111,3
131,2
80,0
67,2
38,7
Наименование блюда
№ ТК
Итого за 'Завтрак'
-
18/1
2/2
39/8
1/7
4/3
3/10
-
28/3
46/3
9/8-1
-
27/10-
Обед
Салат из моркови с изюмом и
растительным маслом
Борщ (безмолочное меню)
Фрикадельки из мяса говядины
припущенные
Рыба отварная
Картофельное пюре (без молока)
Компот из яблок
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
эц,
Итого за 'Обед '
765
1,3
29,4
19,7
87,2
629,3
Уплотненный полдник
Икра из кабачков
Макаронные изделия отварные
Печень (безмолочное меню)
Масло подсолнечное
Хлеб ржаной
Кондитерские изделия (вафли)
Чай (вариант 2)
60
150
70
5
25
20
200
0,9
5,3
16,4
0,0
1,7
1,0
0,1
3,7
3,0
12,5
4,4
0,3
4,9
0,0
6,7
34,1
0,0
0,0
10,4
9,3
5,0
64,7
183,9
176,0
39,6
48,3
86,6
19,2
530
1895
25,5
61,0
54,5
28,6
60,4
55,4
65,5
223,8
236
618,5
1682
1625
Итого за 'Уплотненный полдник '
Итого за день
Среднее значение за период
ВЕДОМОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ ПРОДУКТОВОГО НАБОРА по массе нетто.
Дошкольные организации. Для детей 3-7 лет безмолочное. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
(пребывание в дошкольных образовательных учреждениях 10,5 часов) Режим питания: четырехразовое
Наименование продукта
Норма
Среднее
в день
Выполнение
нормы, %
6,4
1,4
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Факт,
за 10
ДН.
Молоко, кисломолочные
продукты
450
Творог (5%-9% м.д.ж.)
40
Сметана
Сыр
11
6
2,7
24,2
Мясо 1-й категории
55
56,2
102,1
Птица (куры, цыплятабройлеры, индейка
порошенная, 1 кат.)
24
21,7
90,5
Субпродукты (печень,
язык, сердце)
25
19,4
78
97
Рыба-филе, в т.ч. филе
слабо-и малосоленое
37
47,5
128,3
98
Яйца
40
31
77,5
21
40
Картофель
140
159,3
113,8
32
186
Овощи (свежие,
мороженные), включая
соленые и квашеные (не
более 10% от общего
количества овощей), в т.ч.
томат-пюре, зелень
220
229,5
104,3
231
Фрукты свежие
100
155,5
150
131
18
19
21
7
64
0
24
62
4
8
11
64
120
17
27
4
92
164
19
217
86
131
562
97
194
98
475
48
52
52
36
40
44
121
44
50
171
270
109
212
194
215
155
1593
217
232
296
415
209
225
98
202
172
2295
135
210
275
150
55
150
190
200
90
1555
92
310
Наименование продукта
Норма
Среднее
в день
Выполнение
нормы, %
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Факт,
за 10
ДН.
20
Сухофрукты
11
11,9
107,9
20
Соки фруктовые и
овощные
100
130
130
150
200
150
Витаминизированные
напитки
50
Хлеб ржаной
50
46,4
92,8
45
45
50
Хлеб пшеничный
80
79,8
99,7
60
92
Крупы, бобовые
43
47
109
77,5
36
Макаронные изделия
12
20,5
20
22
5
20
12
119
150
1300
150
150
200
150
54
45
50
45
45
40
45
464
80
74
95
91
70
60
102
74
798
100
19
38
36
12
56
55
40
510
51
205
61
16
61
16
70,0
3
2
81
4
4
3
7
58
18
20
12
20
27
5
14
14
136
23
24
20
25
19
31
19
30
235
20
30
20
160
0,8
0,8
0,4
0,8
0,8
0,8
0,8
6,8
29
27
35
29
6
31
31
26
27
289
14
3,9
4
5,5
3,5
4,4
4,2
4,1
4,1
41,7
Мука пшеничная
29
8,1
Масло сливочное
21
13,6
64,7
8
Масло растительное
11
23,5
213,4
17
28
Кондитерские изделия
20
16
80,0
30
20
Чай
0,6
0,7
113,3
0,8
0,4
0,4
Какао-порошок
0,6
Кофейный напиток
1,2
Сахар
Крахмал
30
3
28,9
1,4
96,5
46,7
35
8
21
Соль пищевая поваренная
йодированная
5
4,2
83,4
4,1
3,9
40