Специальное цикличное меню для детей с непереносимостью глютена 1-3 лет (1)

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 271
Главная ул., д. 28-а, Екатеринбург, 620061
тел. +7 (343) 252 - 71 - 24, факс +7 (343) 252 - 73 - 19, e-mail: imlmi271№.cduckh.rii сайт: www.271.tvoysadik.ru
ОКПО 51830039 ОГРН 1026605414923 ИНН/КПП 6662109473/668501001

Утверждаю
Заведующий МБДОУ-детский
сад комбинированного
вида № 271
С.Ж. Анташян
2024 г.

Специальное цикличное меню для детей с непереносимостью глютена
(целиакией) 1-3 лет
(пребывание в дошкольных образовательных учреждениях 10,5 часов,
всесезонное, четырехразовое питание)

Использованы:
Методические рекомендации по питанию детей в организованных
коллективах, Часть III Сборник технологических карт (для питания детей),
Екатеринбург, 2018 (УДК 613.2 ISBN 978-5-93025-114-2)

М ЕН Ю д л я д е т е й с н е п е р е н о с и м о с т ь ю г л ю т е н а (ц е л и а к и е й ) 1 -3 л е т

тк

Н аименование блюда

Выход,
г

Б ел к и ,г

Ж иры, г

У глево­
ды, г

эц,
ккал

1 день

9/4
-

33/10

Завтрак
К аш а рисовая молочная вязкая
с маслом сливочным

150

3,9

4,8

30,3

178,9

М асло сливочное

5

0,0

3,6

0,1

33,0

Х лебцы без глю тена
Кофейный напиток с молоком
сгущ енны м (вариант 2)

18

1,6

0,4

13,4

63,0

180

1,5

1,6

9,8

57,6

353

7,0

10,3

53,6

332,6

Сок

100

0,5

0,1

10,3

43,2

Итого за '10:00 '

100

0,5

0,1

10,3

43,2

1,2

2,9

5,0

49,7

6,1

7,0

9,5

124,0

11,3

9,5

0,2

131,6

Итого за 'Завтрак'
10:00
-

42/1

О бед
С алат из отварного картофеля
с зелены м горош ком и
растительны м маслом

40

150

1/9

С уп-лапш а на курином
б ульон е1
М ясо кур отварное (порц., без
кости)

11/3

К апуста туш еная

120

2,8

2,3

13,9

80,9

Х лебцы без глю тена

18

1,6

0,4

13,4

63,0

К исель из сухофруктов
(вариант 3)

180

0,9

0,1

26,3

101,0

Итого за 'Обед '

558

23,9

22,1

68,2

550,1

22/2

20/10-1

50

У плотненны й полдник
15/5

Запеканка из творога с рисом

ПО

15,7

10,6

19,8

238,2

-

М олоко сгущ енное

15

1,3

8,3

47,6

Х лебцы без глю тена

9

1,1
0,8

0,2

6,7

31,5

М олоко кипяченое

180

5,2

5,8

8,5

105,7

Зефир

15

0,1

0,0

11,0

42,9

22,9
54,3

17,8
50,4

54,3
186,4

465,9
1391,9

12,7

13,8

2,2

183,1

10

2,6

2,7

0,0

35,1

Х леб/хлебцы без глю тена

30/9

0,8

0,2

6,7

31,5

М олоко кипяченое

180

5,2

5,8

8,5

105,7

Итого за'Завтрак '

350

21,3

22,4

17,4

355,3

100

0,5

0,1

10,3

43,2

38/10

Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день

329
1340

2 день

2/6

Завтрак
О м лет запеченный или
паровой

4/13

Сыр (порциями)

38/10

130

10:00
-

С ок

тк

Н аименование блю да

Итого за '10:00 '

Выход,

г
100

Б ел к и ,г

Ж иры, г

У глево­
ды, г

эц,
ккал

0,5

0,1

10,3

43,2

0,4

2,4

1,6

28,9

1,2

2,0

6,7

46,9

Обед
40

21/1

С алат из свеж их огурцов и
томатов с растительны м
маслом
Борщ со сметаной (вариант 2)
без глю тена

150

2/2

М ясо говядины отварное

20

5,4

3,8

0,0

56,0

1/7

Рыба отварная

60

13,1

3,5

0,0

83,5

32/3

Рагу из овощ ей (вариант 2 без
глю тена)

120

2,1

3,2

14,8

92,4

37/10

Н апиток из ш иповника

180

0,2

13,1

50,2

Х лебцы без глю тена

18

1,6

0,1
0,4

13,4

63,0

Бананы

145

2,2

0,7

32,9

138,5

Итого за 'Обед '

733

26,0

16,2

82,5

559,3

-

-

У плотненны й полдник
9/8-1

П ечень (безм олочное меню)

70

16,5

12,3

0,0

176,2

3/3

К артоф ельное пю ре

150

3,1

3,7

22,1

132,6

Х лебцы без глю тена

18

0,4

13,4

63,0

Й огурт бифидо

180

1,6
7,4

4,5

10,6

116,3

28,5
76,3

20,8
59,5

46,1
156,3

488,2
1446,0

5,9

6,0

25,9

174,8

-

Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день

418
1580

3 день
Завтрак

2/4
-

36/10

-

32/1
13/2

К аш а гречневая молочная с
маслом сливочным

150
5

0,0

3,6

0,1

33,0

Х леб/хлебцы без глютена

30/9

0,8

0,2

6,7

31,5

К акао с м олоком (вариант 2)

180

3,3

3,0

13,5

90,2

Итого за 'Завтрак '

365

10,0

12,8

46,1

329,6

М асло сливочное

••

10:00
Сок

100

0,5

од

10,3

43,2

Итого за '10:00 '

100

0,5

0,1

10,3

43,2

0,6

2,4

3,6

35,9

0,9

1,7

7,4

47,7

О бед
С алат из отварной свеклы с
растительны м маслом
Суп картофельны й
вегетарианский со сметаной

40
150

32/8
13/3

К олбаски из м яса говядины

50

К апуста туш еная с фасолью

13,3
2,6

9,6

120

2,8

2,2
9,4

148,6
67,0

3/10

К ом пот из яблок

180

0,3

0,3

18,0

72,0

Х лебцы без глю тена

27

2,3

0,6

20,1

94,6

Итого за 'Обед '

567

19,9

17,5

60,7

465,8

Н аименование блю да

тк

8/5

У плотненны й полдник
Запеканка (сырники) из
творога (вариант 3) без
глю тена

Белки, г

Ж иры, г

У глево­
ды, г

эц,
ккал

110
18,4

10,3

15,0

227,3

Я блочное пюре

30

0,2

0,1

5,5

22,0

Х лебцы без глю тена

18

1,6

0,4

13,4

63,0

180

5,2

5,8

7,2

104,9

25,3
55,7

16,5
46,8

41,1
158,2

417,4
1255,9

3,1

4,6

16,4

118,9

К ефир бифидо

-

Выход,
г

Итого за 'Уплотненный
полдник'
Итого за день

338
1349

4 день

4/4

Завтрак
К аш а кукурузная молочная с
маслом сливочным

150

-

М асло сливочное

10

0,1

7,3

0,1

66,1

4/13

Сыр (порциями)

10

2,6

2,7

0,0

35,1

18

1,6

0,4

13,4

63,0

Чай

180

0,1

0,0

8,9

34,0

Итого за 'Завтрак '

368

7,4

15,0

38,8

317,1

М олоко кипяченое

100

2,9

3,2

4,7

58,7

Итого за '10:00 '

100

2,9

3,2

4,7

58,7

30

5,0

2,5

0,0

42,5

1,8

5,6

41,1

13,3

4,8

187,5

Х лебцы без глю тена
27/10

10:00
38/10

О бед
51/1
6/2
1/3

6/10

Сельдь
Щ и из свеж ей капусты со
сметаной

150

Гуляш без глю тена

60

U
12,8

К артофель отварной

ПО

2,1

2,4

17,5

99,4

Х лебцы без глю тена

18

1,6

0,4

13,4

63,0

К омпот из сухофруктов

180

0,9

0,1

20,9

78,8

Итого за 'О б е д '

548

23,5

20,5

62,2

512,3

У плотненны й полдник

9/4

К аш а рисовая молочная вязкая
с маслом сливочным
Х лебцы без глю тена

150
3,9

4,8

30,3

178,9

9

0,8

0,2

6,7

31,5

-

Бананы

150

2,3

0,8

34,1

143,3

29/10

Ч ай с лимоном

200

0,1

0,0

9,8

38,7

7,0
40,8

5,7
44,4

80,9
186,6

392,3
1280,4

1,7

0,3

16,4

73,5

Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день

19/4

5 день
Завтрак
К аш а молочная ассорти (рис,
гречневая крупа) с маслом
сливочны м

509
1525

150

Н аименование блюда

тк

30/10

Выход,
г

Б ел к и ,г

Ж иры, г

У глево­
ды, г

эц,
ккал

Х лебцы без глю тена

18

1,6

0,4

13,4

63,0

Д жем

15

од

0,0

10,9

41,7

Чай с молоком

180

2,6

2,8

13,0

85,7

Итого за 'Завтрак '

363

6,0

3,6

53,7

263,9

С ок

100

0,5

0,1

10,3

43,2

Итого за '10:00 '

100

0,5

0,1

10,3

43,2

0,3

2,4

1,3

27,0

1,4

2,3

9,3

61,4

10:00
-

19/1

Обед
С алат из свеж их огурцов с
растительны м маслом

38/2

С уп крестьянский с крупой со
сметаной (вариант 2)

150

_

М ясо говядины отварное

20

5,4

3,8

0,0

56,0

9/7

Запеканка из ры бы с морковью

50

7,1

2,6

3,5

64,5

11/3

К апуста туш еная

120

2,8

2,3

13,9

80,9

10/10

К ом пот из кураги и изю ма

180

0,7

0,0

20,9

79,4

Х лебцы без глю тена

18

1,6

0,4

13,4

63,0

Зефир

30

0,2

0,0

22,1

85,8

Итого за 'Обед '

608

19,4

13,9

84,3

518,0

6,5

8,0

28,4

208,4

40

У плотненны й полдник
8/3
38/10

К артофель, запеченный с
яйцом

130

Х лебцы без глю тена

18

1,6

0,4

13,4

63,0

М олоко кипяченое

180

5,2

5,8

8,5

105,7

13,3
39,1

14,1
31,7

50,3
198,6

377,1
1202,2

5,9

6,0

25,9

174,8

5

0,0

3,6

0,1

33,0

Х леб/хлебцы без глю тена

30/9

0,8

0,2

6,7

31,5

К оф ейны й напиток с молоком

180

2,8

2,9

13,0

86,7

Итого за 'Завтрак'

365

9,5

12,7

45,6

326,1

С ок

100

0,5

0,1

10,3

43,2

Итого за '10:00 '

100

0,5

0,1

10,3

43,2

0,7

2,5

5,3

45,8

6,1

7,0

9,5

124,0

Итого за 'Уплотненный
полдник'
Итого за день

328
1399

6 день

2/4
-

32/10

Завтрак
К аш а гречневая молочная с
маслом сливочным
М асло сливочное

150

10:00
_

44/1

Обед
С алат из отварного картофеля,
кукурузы и репчатого лука с
растительны м маслом

22/2

С уп-лапш а на курином
бульоне!

40

150

Н аименование блю да

Выход,
г

5/9

Биточки (котлеты) из мяса кур

50

23/3

С векла, туш енная с яблоками

ПО

Х лебцы без глю тена

18

К исель из сухофруктов
(вариант 3)

180

Итого за 'Обед '

548

тк

20/10-1

13/5

-

У плотненны й полдник
Запеканка (сырники) из
творога с морковью (вариант
2) без глю тена

Б ел к и ,г

Ж иры, г

У глево­
ды, г

зц ,
ккал

7,4

6,2

4,6

104,3

1,2
1,6

6,5

12,7

108,1

0,4

13,4

63,0

0,9

0,1

26,3

101,0

17,9

22,6

71,8

546,2

14,5

12,2

13,4

221,0

110

Я блочное пюре

30

0,2

0,1

5,5

22,0

Зефир

15

0,1

0,0

11,0

42,9

Х лебцы без глю тена

18

1,6

0,4

13,4

63,0

180

7,4

4,5

10,6

116,3

23,7
51,5

17,2
52,5

53,9
181,5

465,3
1380,7

10,4

8,6

9,8

150,8

Й огурт бифидо

Итого за 'Уплотненный
полдник'
Итого за день

353
1345

7 день
Завтрак
5/6
4/13
30/10

О млет с зелены м горош ком
(запеченны й)

150

Х лебцы без глю тена

18

1,6

0,4

13,4

63,0

10

2,6

2,7

0,0

35,1

Сыр (порциями)
Ч ай с молоком

180

2,6

2,8

13,0

85,7

Итого за 'Завтрак'

358

17,2

14,5

36,2

334,6

Бананы

100

1,5

0,5

22,7

95,5

Итого за '10:00 '

100

1,5

0,5

22,7

95,5

0,4

2,4

1,6

28,9

3,6

8,0

10,7

127,5

7,1

2,6

3,5

64,5

2,1

2,6

13,5

83,6
79,8

10:00
-

21/2

Обед
С алат из свеж их огурцов и
томатов с растительны м
маслом
Суп овощ ной с мясными
фрикадельками со сметаной

9/7

Запеканка из ры бы с морковью

50

К артоф ельное пю ре с
морковью

110

5/3
12/10

К ом пот из чернослива и изю ма

180

0,4

0,1

20,6

18

1,6

0,4

13,4

63,0

21/1

Х лебцы без глю тена

40

150

548

15,0

16,1

63,3

447,3

Рагу из овощ ей с крупой

150

2,9

2,8

20,6

115,2

Х лебцы без глю тена

18

1,6

0,4

13,4

63,0

Итого за 'Обед '
У плотненны й полдник
34/3

тк

-

Н аименование блю да

Выход,
г

Б ел к и ,г

Ж иры , г

У глево­
ды, г

эц,
ккал

Сухофрукты порционно

30

0,6

0,2

15,4

61,2

Й огурт бифидо

180

7,4

4,5

10,6

116,3

15

0,1

0,0

11,0

42,9

12,5
46,1

7,8
38,9

71,1
193,3

398,6
1276,0

3,9

4,8

30,3

178,9

Зефир

Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день

393
1399

8 день
Завтрак
9/4

К аш а рисовая молочная вязкая
с маслом сливочны м

150

Х леб/хлебцы без глю тена

30/9

0,8

0,2

6,7

31,5

5

0,0

3,6

0,1

33,0

-

М асло сливочное

36/10

Какао с молоком (вариант 2)

180

3,3

3,0

13,5

90,2

Итого за 'Завтрак '

365

8,0

11,6

50,6

333,7

Сок

100

0,5

0,1

10,3

43,2

Итого за '10:00 '

100

0,5

0,1

10,3

43,2

30
150

0,2
3,3

0,0
3,3

1,0
14,6

4,4
98,4

3/8

О гурец свежий
Суп картофельны й с бобовыми
М ясо говядины , туш енное с
овощ ами

11,8

11,7

16,4

216,9

1/10

К омпот из яблок и кураги

180

0,4

0,2

15,9

61,9

18

1,6

0,4

13,4

63,0

17,3

15,7

61,2

444,7

5,9

6,0

25,9

174,8

18

1,6

0,4

13,4

63,0

180

7,4

4,5

10,6

116,3

14,8
40,5

10,9
38,2

49,9
172,0

354,1
1175,7

3,1

4,6

16,4

118,9

10:00
-

О бед
16/2

Х лебцы без глю тена

Итого за 'Обед'

150

528

У плотненны й полдник
2/4

К аш а гречневая молочная с
маслом сливочным
Х лебцы без глю тена
Й огурт бифидо

-

Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день

150

348
1320

9 день

4/4

Завтрак
К аш а кукурузная молочная с
маслом сливочны м

27/10

Чай

180

0,1

0,0

8,9

34,0

1/6

Я йцо отварное

20

2,5

2,3

0,1

31,4

Х лебцы без глю тена

18

1,6

0,4

13,4

63,0

Итого за 'Завтрак'

368

7,2

7,4

38,8

247,3

150

2,3

0,8

34,1

143,3

150

10:00
-

Бананы

тк

Н аименование блю да

Итого за '10:00 '

Выход,
г

150

Белки, г

Ж иры, г

У глево­
ды, г

ЭЦ,
ккал

2,3

0,8

34,1

143,3

0,6

2,4

4,2

40,0

5,8

2,9

8,6

83,2

15,7

13,9

12,3

233,0

49/1

Обед
С алат из отварного картофеля,
моркови, свеклы с репчатым
луком, солены м огурцом и
растительны м маслом

37/2

У ха с крупой рисовой

150

58/8

Запеканка капустная с мясом
говядины

150

К ом пот из сухофруктов
Х лебцы без глю тена

180
18

0,9
1,6

0,1
0,4

20,9
13,4

78,8
63,0

Итого за 'Обед '

538

24,6

19,7

59,4

498,1

18,4

10,3

15,0

227,3

6/10

40

У плотненны й полдник

8/5
-

38/10

Запеканка (сырники) из
творога (вариант 3) без
глю тена

110

М олоко сгущ енное

15

Х лебцы без глю тена

18

1,1

1,3

8,3

47,6

0,4

13,4

63,0

5,8

8,5

105,7

М олоко кипяченое

180

1,6
5,2

Итого за 'Уплотненный
полдник'
Итого за день

473

26,2

17,7

45,2

443,7

1479

60,3

45,5

177,5

1332,4

5,9

6,0

25,9

174,8

5

0,0

3,6

0,1

33,0

Х леб/хлебцы без глю тена

30/9

0,8

0,2

6,7

31,5

К оф ейны й напиток с молоком

180

2,8

2,9

13,0

86,7

Итого за 'Завтрак '

365

9,5

12,7

45,6

326,1

Сок

100

0,5.

0,1

10,3

43,2

Итого за '10:00 '

100

0,5

0,1

10,3

43,2

0,5

2,4

8,5

54,4

1,2

2,0

6,7

46,9

-

10 день
Завтрак
2/4

К аш а гречневая молочная с
маслом сливочны м
М асло сливочное

-

32/10

150

10:00
-

Обед

2/2

С алат из моркови с изю мом и
растительны м маслом
Борщ со сметаной (вариант 2)
без глю тена

41/2

Ф рикадельки мясные

20

4,1

2,9

0,2

43,6

1/7

Рыба отварная

60

13,1

3,5

0,0

83,5

3/3

К артоф ельное пюре

120

2,5

2,9

17,7

106,1

К ом пот из яблок

180

0,3

0,3

18,0

72,0

18

1,6

0,4

13,4

63,0

18/1

3/10

Х лебцы без глю тена

40
150

тк

Н аименование блю да

Итого за 'Обед '

Выход,
г

Б ел к и ,г

Ж иры , г

У глево­
ды, г

эц,
ккал

588

23,2

14,5

64,5

469,5

У плотненны й полдник
28/3

И кра из кабачков

30

0,5

1,9

3,4

32,3

9/8-1

П ечень (безмолочное меню)

60

14,1

10,5

0,0

151,0

46/3

М акаронны е изделия отварные

по

3,9

2,2

25,0

134,9

9

0,8

0,2

6,7

31,5

180

5,2

5,8

8,5

105,7

24,5
57,7
52

20,5
47,8
45

43,6
163,9
179

455,5
1294,3
1303

Х лебцы без глю тена
38/10

М олоко кипяченое

Итого за 'Уплотненный
полдник '
Итого за день
В среднем за период

389
1421

Разрешены крупы ( рис, греча, кукуруза), изделия из этих круп (макароны, хлебцы без
добавления других круп), бобовые.
Коэффициент пересчета хлебцов на хлеб = 1,32
Кисло-молочные продукты используются преимущественно с бифидо-флорой.

ВЕДОМОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ ПРОДУКТОВОГО НАБОРА по массе нетто.
Дошкольные организации. Для детей 1-3 лет с непереносимостью глютена. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
(пребывание в дошкольных образовательных учреждениях 10,5 часов) Режим питания: четырехразовое
Н аименование продукта
М олоко, кисломолочны е
продукты

Норма

390

Среднее
в день

Выполнение
нормы, %

1

3

4

5

6

7

8

9

10

Факт,
за 10
ДН.

312,2

336,7

2

424,5

345

236,8

279,9

361,9

321,3

401,3

314,4

369,9

3367,2

97
101,2

Творог (5% -9% м.д.ж.)

30

36,2

82,5

С метана

9

3,8

42,3

Сыр

4

3

75

10

М ясо 1-й категории

50

37,3

74,5

32

П тица (куры, цыплятабройлеры , индейка
порош енная, 1 кат.)

20

15,8

78,8

С убпродукты (печень,
язы к, сердце)

20

18

89,9

96,8

Рыба-филе, в т.ч. филе
с л а б о -и малосоленое

32

26,8

83,9

73,2

Я йца

40

, 24,7

61,8

9,5

97,5

14,4

К артофель

120

105,3

87,8

21,4

198,8

37,5

О вощ и (свежие,
морож енны е), вклю чая
солены е и кваш еные (не
более 10% от общего
количества овощ ей), в т.ч.
томат-пю ре, зелень

180

160,6

89,2

181,1

167,4

Ф рукты свежие

95

89

94,6

158,5

2,8

3

2,2

77
3

3

5,6

10
66,5

69,1

101,2
5,2

10,3

361,9
3

30

10
32

12,8

60

77,3

23

62,8

94,8

30

32,5

38,1

372,7
157,6

83

179,8

32,5

27

73,2

268,4

27,4

2

247,3

28,5

4,4

63,6

125,6

177,5

22,3

169,6

131,3

46,1

123

1053,1

203

88,2

264,1

124,7

250,4

56,3

148,6

122,6

1606,4

122,4

158

71,9

100

41

150

92,1

894

Среднее
в день

Выполнение
нормы, %

1

9

14,6

162,2

18

100

70

70

100

100

100

64

84

59,4

59,4

71,3

30

34,6

115,4

49,5

37,2

8

6,1

76,8

12

М ука рисовая

25

1,3

5,1

2,4

М асло сливочное

18

13,1

72,7

14

11,4

8,8

М асло растительное

9

9,3

103

7

14,7

9,3

Чай

0,5

0,2

40

К акао-порош ок

0,5

0,7

144

1

0,5

54

Сахар (в том числе для
приготовления блю д и
напитков)

25

27,2

К ондитерские изделия

12

7,5

К рахмал

2

1,4

72

7,2

С оль пищ евая поваренная
йодированная

3

3,2

107,7

3,3

Н аименование продукта
С ухофрукты
Соки фруктовы е и
овощ ны е

Н орма

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Факт,
за 10
ДН.

18

18

18

43,5

4,5

100

100

59,4

71,3

65,9

71,3

59,4

48

28,1

35,5

10,8

75

18

8

146

100

700

71,3

47,5

636

32

30

346,1

37,4

61,4

100

Витаминизированные
напитки
Хлеб

100

Х леб без глю тена
(хлебцы)
К рупы , бобовые
М акаронны е изделия без
глю тена

К оф ейны й напиток

12
2

3

20,4

10,8

17,3

6,6

12,6

11,3

17,6

130,8

4,4

5,3

12,8

11,3

7,5

5

15,4

92,7

0,8

0,4

3,6

1,8

7,2

1,8
9

28,2

2

0,4

0,4

3,6

39,4

12,8

2,4

3

34,6

31,8

28,7

18

30

15

15

24,8

35,7

1,8

5,4

21,4

271,6

94
15

75
14,4

7,2
3,4

3,1

3,4

4

2,5

3,4

3

3

3,2

32,3


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».