Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 271
Главная ул., д. 28-а, Екатеринбург, 620061
тел. +7 (343) 252 - 71 - 24, факс +7 (343) 252 - 73 - 19, e-mail: mdou27 Kfmluckb.ru сайт: www.271.tvoysadik.ru
ОКПО 51830039 ОГРН 1026605414923 ИНН/КПП 6662109473/668501001
Утверждаю
Заведующий МБДОУ-детский
сад комбинированного
вида № 271
Специальное цикличное меню для детей с непереносимостью глютена
(целиакией) 3-7 лет
(пребывание в дошкольных образовательных учреждениях 10,5 часов,
всесезонное, четырехразовое питание)
Использованы:
Методические рекомендации по питанию детей в организованных
коллективах, Часть III Сборник технологических карт (для питания детей),
Екатеринбург, 2018 (УДК 613.2 ISBN 978-5-93025-114-2)
МЕНЮ для детей с непереносимостью глютена (целиакией) 3-7 лет
Наименование блюда
тк
9/4
33/10
-
1 день
Завтрак
Каша рисовая молочная вязкая с
маслом сливочным
Масло сливочное
Хлебцы без глютена
Кофейный напиток с молоком
сгущенным (вариант 2)
Выход,
г
Белки, Жиры, Углево
ЭЦ, ккал
г
г
ды, г
200
5,2
6,3
40,4
238,5
5
18
0,0
1,6
3,6
0,4
0,1
13,4
33,0
63,0
200
1,7
1,7
10,9
64,0
И то го за 'З а в т р а к '
423
8,5
12,1
64,8
398,7
10:00
Сок
150
0,8
0,2
15,5
64,9
И т о го за '10:00 '
150
0,8
0,2
15,5
64,9
60
1,9
4,4
7,5
74,5
200
8,1
9,3
12,6
165,3
70
15,9
13,3
0,2
184,2
150
27
3,5
2,3
2,9
0,6
17,4
20,1
101,1
94,6
200
1,0
од
29,2
112,2
И т о го за ' О б е д '
707
32,6
30,5
87,1
731,9
Уплотненный полдник
Запеканка из творога с рисом
Молоко сгущенное
Зефир
Хлебцы без глютена
Молоко кипяченое
ПО
15
30
18
200
15,7
1,1
0,2
1,6
5,8
10,6
1,3
0,0
0,4
6,4
19,8
8,3
22,1
13,4
9,4
238,2
47,6
85,8
63,0
117,4
И т о го за 'У п л о т н ен н ы й
полдник'
373
24,4
18,7
73,0
552,1
И то го за д ен ь
1653
66,3
61,4
240,3
1747,5
Обед
42/1
22/2
1/9
11/3
20/10-1
15/5
-
38/10
Салат из отварного картофеля с
зеленым горошком и
растительным маслом
Суп-лапша без глютена на
курином бульоне 1
Мясо кур отварное (порц., без
кости)
Капуста тушеная
Хлебцы без глютена
Кисель из сухофруктов (вариант
3)
2 день
Завтрак
2/6
Омлет запеченный или паровой
150
14,6
15,9
2,5
211,2
4/13
Сыр (порциями)
Хлебцы без глютена
Молоко кипяченое
10
18
200
2,6
1,6
5,8
2,7
0,4
6,4
0,0
13,4
9,4
35,1
63,0
117,4
И т о го за 'З а в т р а к '
378
24,6
25,4
25,4
426,8
38/10
Наименование блюда
тк
-
Выход,
г
Белки, Жиры, Углево
ЭЦ, ккал
г
г
ды, г
10:00
Сок
100
0,5
И т о го за '10:00 '
100
10,3
43,2
0,5
0,1
од
10,3
43,2
Обед
21/1
Салат из свежих огурцов и
томатов с растительным маслом
60
0,5
3,6
2,4
43,3
2/2
Борщ со сметаной (вариант 2)
без глютена
200
1,5
2,7
8,9
62,6
1/7
Мясо говядины отварное
Рыба отварная
Масло подсолнечное
20
80
5
5,4
17,4
0,0
3,8
4,6
4,4
0,0
0,0
0,0
56,0
111,3
39,6
Рагу из овощей (вариант 2 без
глютена)
150
2,7
4,0
18,5
115,4
Напиток из шиповника
Хлебцы без глютена
200
27
0,2
2,3
0,1
0,6
14,6
20,1
55,7
94,6
И то го за 'О бед '
742
30,0
23,9
64,5
578,5
Печень (безмолочное меню)
Картофельное пюре
Хлебцы без глютена
Йогурт-бифидо
Бананы
70
150
18
180
150
16,5
3,1
1,6
7,4
2,3
12,3
3,7
0,4
4,5
0,8
0,0
22,1
13,4
10,6
34,1
176,2
132,6
63,0
116,3
143,3
И т о го за 'У п л о т н ен н ы й
полдник '
568
30,8
21,6
80,2
631,4
И то го за д ен ь
1788
85,9
70,9
180,4
1679,9
200
7,8
8,0
34,5
233,0
5
18
200
0,0
г;б
3,6
0,4
3,6
з ,з
0,1
13,4
15,0
33,0
63,0
100,3
И т о го за 'З а в т р а к '
423
13,1
15,4
63,0
429,4
10:00
Сок
150
0,8
0,2
15,5
64,9
И того за '10:00 '
150
0,8
0,2
15,5
64,9
60
0,8
3,6
5,4
53,9
200
1,2
2,3
9,9
63,6
32/3
37/10
Уплотненный полдник
9/8-1
3/3
-
2/4
-
36/10
-
32/1
13/2
3 день
Завтрак
Каша гречневая молочная с
маслом сливочным
Масло сливочное
Хлебцы без глютена
Какао с молоком (вариант 2)
Обед
Салат из отварной свеклы с
растительным маслом
Суп картофельный
вегетарианский со сметаной
тк
32/8
13/3
3/10
Наименование блюда
Колбаски из мяса говядины
Капуста тушеная с фасолью
Компот из яблок
Хлебцы без глютена
И то го за 'О бед '
8/5
-
4/4
27/10
4/13
Выход,
г
80
150
200
27
Белки, Жиры, Углево
ЭЦ, ккал
г
г
ды, г
15,4
21,3
3,5
237,7
3,2
3,5
83,8
11,7
0,4
0,4
19,9
80,0
2,3
0 ,6
2 0 ,1
94,6
717
2 9 ,2
2 5 ,7
7 0 ,6
6 1 3 ,6
ПО
18,4
10,3
15,0
227,3
30
27
0 ,2
од
5,5
2 2 ,0
2,3
5,8
0 ,6
2 0 ,1
200
6,4
8 ,0
И т о го за 'У п л о т н ен н ы й
полдник '
367
2 6 ,7
1 7 ,3
4 8 ,6
4 6 0 ,5
И т о го за д ен ь
1657
6 9 ,6
5 8 ,5
1 9 7 ,6
1 5 6 8 ,3
200
4,1
6 ,2
21,9
158,5
200
0 ,1
0 ,0
9,8
37,8
10
0 ,1
6 6 ,1
2 ,6
0 ,0
18
1 ,6
7,3
2,7
0,4
од
10
35,1
63,0
438
8 ,4
1 6 ,5
4 5 ,3
3 6 0 ,5
Молоко кипяченое
150
4,4
4,8
7,1
8 8 ,1
И т о го за ' 1 0 : 0 0
150
4,4
4 ,8
7 ,1
88,1
60
1 0 ,0
5,0
0 ,0
85,0
200
1,5
2,4
7,4
54,8
80
150
27
17,1
2,9
2,3
17,7
3,3
6,4
23,9
0 ,6
2 0 ,1
200
1 ,0
0 ,1
23,2
250,0
135,5
94,6
87,6
717
3 4 ,8
2 9 ,1
8 1 ,0
7 0 7 ,4
150
27
30,4
0 ,6
2 0 ,1
200
4
2,3
3,0
1 ,0
200
0 ,1
0 ,0
45,4
9,8
178,8
94,6
191,0
38,7
И т о го за 'У п л о т н ен н ы й
полдник '
582
9 ,3
6
1 0 5 ,7
503
И т о го за д ен ь
1887
57
57
2 3 9 ,1
1 6 5 9 ,5
Уплотненный полдник
Запеканка (сырники) из творога
(вариант 3) без глютена
Яблочное пюре
Хлебцы без глютена
Кефир-бифидо
4 день
Завтрак
Каша кукурузная молочная с
маслом сливочным
Чай
Масло сливочное
Сыр (порциями)
Хлебцы без глютена
И то го з а ' З а в т р а к '
13,4
94,6
116,6
1 0 :0 0
38/10
51/1
6 /2
1/3
6 /1 0
'
Обед
Сельдь
Щи из свежей капусты
со сметаной
Гуляш без глютена
Картофель отварной
Хлебцы без глютена
Компот из сухофруктов
И то го за 'О бед '
9/4
-
29/10
Уплотненный полдник
Каша рисовая молочная вязкая
Хлебцы без глютена
Бананы
Чай с лимоном
5
Наименование блюда
тк
19/4
30/10
-
Выход,
г
Белки, Жиры, Углево
ЭЦ, ккал
г
г
ды, г
5 день
Завтрак
Каша молочная ассорти (рис,
гречневая крупа) с маслом
сливочным
Хлебцы без глютена
Джем
Чай с молоком
200
2,3
0,5
21,8
98,0
18
30
200
1,6
0,2
2,9
0,4
0,0
3,2
13,4
21,8
14,4
63,0
83,4
95,2
И т о го за 'З а в т р а к '
448
6,9
4,0
71,5
339,6
10:00
Сок
150
0,8
0,2
15,5
64,9
И то го за '10:00 '
150
0,8
0,2
15,5
64,9
60
0,4
3,6
1,9
40,5
200
1,9
3,1
12,4
81,8
20
5,4
3,8
0,0
56,0
-
Обед
Салат из свежих огурцов с
растительным маслом
Суп крестьянский с крупой со
сметаной (вариант 2)
Мясо говядины отварное
9/7
Запеканка из рыбы с морковью
80
11,3
4,2
5,6
103,2
11/3
10/10
Капуста тушеная
Компот из кураги и изюма
Хлебцы без глютена
Зефир
150
200
27
30
3,5
0,7
2,3
0,2
2,9
0,0
0,6
0,0
17,4
23,2
20,1
22,1
101,1
88,2
94,6
85,8
И то го за 'О бед '
767
25,8
18,2
102,7
651,2
19/1
38/2
Уплотненный полдник
8/3
Картофель, запеченный с яйцом
200
10,0
12,3
43,6
320,6
38/10
Хлебцы без глютена
Молоко кипяченое
27
200
2,3
5,8
0,6
6,4
20,1
9,4
94,6
117,4
И т о го за 'У п л о т н ен н ы й
полдник '
427
18,1
19,3
73,2
532,6
И то го за д ен ь
1792
51,5
41,6
262,8
1588,3
2/4
-
32/10
-
б день
Завтрак
Каша гречневая молочная с
маслом сливочным
Масло сливочное
Хлебцы без глютена
Кофейный напиток с молоком
200
7,8
8,0
34,5
233,0
5
18
200
0,0
1,6
3,1
3,6
0,4
3,2
0,1
13,4
14,4
33,0
63,0
96,4
И т о го за 'З а в т р а к '
423
12,5
15,2
62,3
425,5
10:00
Сок
150
0,8
0,2
15,5
64,9
И т о го за '10:00 '
150
0,8
0,2
15,5
64,9
Наименование блюда
тк
44/1
Обед
Салат из отварного картофеля,
кукурузы и репчатого лука с
растительным маслом
Выход,
г
Белки, Жиры, Углево
ЭЦ, ккал
г
г
ды, г
60
1,1
3,7
7,9
68,6
22/2
Суп-лапша без глютена на
курином бульоне 1
200
8,1
9,3
12,6
165,3
5/9
Биточки (котлеты) из мяса кур
80
11,9
10,0
7,4
167,0
23/3
Свекла, тушенная с яблоками
Хлебцы без глютена
Кисель из сухофруктов (вариант
3)
И то го за 'Обед '
Уплотненный полдник
Запеканка (сырники) из творога с
морковью (вариант 2) без
глютена
Яблочное пюре
Зефир
Хлебцы без глютена
Йогурт-бифидо
130
18
1,4
7,6
1,6
0,4
15,0
13,4
127,7
63,0
200
1,0
0,1
29,2
112,2
688
25,0
31,1
85,6
703,8
ПО
14,5
12,2
13,4
221,0
30
30
27
200
0,2
0,2
2,3
8,2
од
0,0
0,6
5,0
5,5
22,1
20,1
11,8
22,0
85,8
94,6
129,2
И т о го за 'У п л о т н ен н ы й
полдник '
397
25,4
17,9
72,8
552,6
И т о го за д ен ь
1658
63,7
64,3
236,2
1746,8
20/10-1
13/5
-
5/6
4/13
30/10
-
7 день
Завтрак
Омлет с зеленым горошком
(запеченный)
Хлебцы без глютена
Сыр (порциями)
Чай с молоком
150
10,4
8,6
9,8
150,8
27
10
200
2,3
2,6
2,9
0,6
2,7
3,2
20,1
0,0
14,4
94,6
35,1
95,2
И т о го з а ' З а в т р а к '
387
18,2
15,0
44,3
375,6
10:00
Бананы
200
3,0
1,0
45,4
191,0
И т о го за '10:00 '
200
3,0
1,0
45,4
191,0
Обед
21/1
Салат из свежих огурцов и
томатов с растительным маслом
60
0,5
3,6
2,4
43,3
21/2
Суп овощной с мясными
фрикадельками со сметаной
200
4,7
10,7
14,2
170,0
9/7
Запеканка из рыбы с морковью
80
4,2
5,6
103,2
п ,з
тк
Наименование блюда
Выход,
г
Белки, Жиры, Углево
ЭЦ, ккал
г
г
ды, г
5/3
Картофельное пюре с морковью
150
2,8
3,5
18,4
114,0
12/10
Компот из чернослива и изюма
Хлебцы без глютена
200
27
0,4
2,3
0,1
0,6
22,9
20,1
88,7
94,6
И т о го за ' О б е д '
717
22,1
22,7
83,7
613,7
Уплотненный полдник
Рагу из овощей с крупой
Хлебцы без глютена
Сухофрукты порционно
Йогурт-бифидо
Зефир
200
27
30
200
30
3,9
2,3
0,6
8,2
0,2
3,7
0,6
0,2
5,0
0,0
27,5
20,1
15,4
11,8
22,1
153,6
94,6
61,2
129,2
85,8
И т о г о за 'У п л о т н ен н ы й
полдник '
487
15,2
9,5
96,9
524,4
И то го за д ен ь
1791
58,5
48,2
270,3
1704,7
200
5,2
6,3
40,4
238,5
18
5
200
1,6
0,0
3,6
0,4
3,6
3,3
13,4
0,1
15,0
63,0
33,0
100,3
И т о го за 'З а в т р а к '
423
10,4
13,7
68,9
434,9
10:00
Сок
150
0,8
0,2
15,5
64,9
И т о го за '10:00 '
150
0,8
0,2
15,5
64,9
Обед
Огурец свежий
60
0,5
0,1
1,9
8,8
Суп картофельный с бобовыми
200
4,4
4,5
19,5
131,2
34/3
-
9/4
36/10
-
16/2
3/8
1/10
2/4
-
8 день
Завтрак
Каша рисовая молочная вязкая с
маслом сливочным
Хлебцы без глютена
Масло сливочное
Какао с молоком (вариант 2)
Мясо говядины, тушенное с
овощами
Компот из яблок и кураги
Хлебцы без глютена
200
15,7
15,7
21,9
289,2
200
27
0,4
2,3
0,2
0,6
17,7
20,1
68,8
94,6
И т о го за 'О б е д '
687
23,3
20,9
81,0
592,5
200
7,8
8,0
34,5
233,0
18
200
1,6
8,2
0,4
5,0
13,4
11,8
63,0
129,2
И то го за 'У п л о т н ен н ы й
полдник '
418
17,6
13,4
59,7
425,3
И то го за д ен ь
1678
52,1
48,2
225,1
1517,6
Уплотненный полдник
Каша гречневая молочная с
маслом сливочным
Хлебцы без глютена
Йогурт-бифидо
Наименование блюда
тк
4/4
27/10
1/6
-
-
49/1
37/2
58/8
6/10
9 день
Завтрак
Каша кукурузная молочная с
маслом сливочным
Чай
Яйцо отварное
Хлебцы без глютена
Выход,
г
Белки, Жиры, Углево
ЭЦ, ккал
г
г
ды, г
200
4,1
6,2
21,9
158,5
200
40
27
0,1
5,1
2,3
0,0
4,6
0,6
9,8
0,3
20,1
37,8
62,8
94,6
И т о го за 'З а в т р а к '
467
11,6
11,4
52,1
353,7
10:00
Сок
Бананы
100
150
0,5
2,3
0,1
0,8
10,3
34,1
43,2
143,3
И то го за '10:00 '
250
2,8
0,9
44,1
186,5
60
0,9
3,7
6,3
60,0
200
7,8
3,9
11,5
110,9
200
21,0
18,5
16,4
310,7
200
27
1,0
2,3
0,1
0,6
23,2
20,1
87,6
94,6
687
33,0
26,7
77,5
663,8
Запеканка (сырники) из творога
(вариант 3) без глютена
ПО
18,4
10,3
15,0
227,3
Молоко сгущенное
Хлебцы без глютена
Молоко кипяченое
Зефир
15
27
200
30
1,1
2,3
5,8
0,2
1,3
0,6
6,4
0,0
8,3
20,1
9,4
22,1
47,6
94,6
117,4
85,8
И то го за 'У п л о т н ен н ы й
полдник '
382
27,8
18,4
749,0
573
И то го за д ен ь
1786
75,1
57,5
248,9
1776,7
200
7,8
8,0
34,5
233,0
5
18
200
0,0
3,1
3,6
0,4
3,2
0,1
13,4
14,4
33,0
63,0
96,4
И т о го за 'З а в тр а к '
423
12,5
15,2
62,3
425,5
10:00
Сок
150
0,8
0,2
15,5
64,9
Обед
Салат из отварного картофеля,
моркови, свеклы с репчатым
луком, соленым огурцом и
растительным маслом
Уха с крупой рисовой
Запеканка капустная с мясом
говядины
Компот из сухофруктов
Хлебцы без глютена
И то го за 'О бед '
Уплотненный полдник
8/5
-
38/10
2/4
-
32/10
-
10 день
Завтрак
Каша гречневая молочная с
маслом сливочным
Масло сливочное
Хлебцы без глютена
Кофейный напиток с молоком
1,6
тк
Наименование блюда
И т о го за '10:00 '
18/1
2/2
1/7
41/2
3/3
3/10
28/3
9/8-1
46/3
38/10
Выход,
г
Белки, Жиры, Углево
ЭЦ, ккал
г
г
ды, г
150
0,8
0,2
15,5
64,9
60
0,8
3,6
12,8
81,6
Обед
Салат из моркови с изюмом и
растительным маслом
Борщ со сметаной (вариант 2)
без глютена
Рыба отварная
Фрикадельки мясные
Картофельное пюре
Компот из яблок
Хлебцы без глютена
200
1,5
2,7
8,9
62,6
80
20
150
200
27
17,4
4,1
3,1
0,4
2,3
4,6
2,9
3,7
0,4
0,6
0,0
0,2
22,1
19,9
20,1
111,3
43,6
132,6
80,0
94,6
И то го за 'О бед '
737
29,6
18,5
84,1
606,2
60
70
0,9
16,5
3,7
12,3
6,7
0,0
64,7
176,2
130
4,6
2,6
29,6
159,4
5
18
200
0,0
1,6
5,8
4,4
0,4
6,4
0,0
13,4
9,4
39,6
63,0
117,4
И т о го за 'У п л о т н ен н ы й
полдник '
483
29,4
29,8
59,1
620,4
И то го за д ен ь
1793
72,3
63,6
220,9
1716,9
65
57
232
1670
Уплотненный полдник
Икра из кабачков
Печень (безмолочное меню)
Макаронные изделия без глютена
отварные
Масло подсолнечное
Хлебцы без глютена
Молоко кипяченое
С р ед н ее зн а ч ен и е за п ери од
Разрешены крупы ( рис, греча, кукуруза), изделия из этих круп (макароны, хлебцы без
добавления других круп), бобовые.
Коэффициент пересчета хлебцов на хлеб = 1,32
Кисло-молочные продукты используются преимущественно с бифидо-флорой.
ВЕДОМОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ ПРОДУКТОВОГО НАБОРА по массе нетто.
Дошкольные организации. Для детей 3-7 лет с непереносимостью глютена. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
(пребывание в дошкольных образовательных учреждениях 10,5 часов) Режим питания:
_________________________________________________четырехразовое______________________
Норма
Среднее
в день
Выполнение
нормы, %
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Факт, за
10 дн.
Молоко, кисломолочные
продукты
450
391
87
373,5
451,1
400
314
311
424,4
356,3
475
374,5
429,8
3910
Творог (5%-9% м.д.ж.)
40
36,2
91
82,5
Сметана
11
5Д
46,2
2,8
Сыр
6
3
50
10
Мяео 1-й категории
55
48,6
88,3
32
Птица (куры, цыплята-бройлеры,
индейка порошенная, 1 кат.)
24
22,5
94
Субпродукты (печень, язык,
сердце)
25
19,4
78
96,8
Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- и
малосоленое
37
39,5
107
97,6
Яйца
40
30,9
77,2
11,5
112,5
20,4
Картофель
140‘
139,5
99,6
32,2
215,9
50
Овощи (свежие, мороженные),
включая соленые и квашеные (не
более 10% от общего количества
овощей), в т.ч. томат-пюре,
зелень
220
213
97
230,7
222,9
Фрукты свежие
100
103,4
103,4
165
Сухофрукты
11
16,3
147,7
Наименование продукта
101,2
4
2,2
77
7,8
4
10
106,4
92,2
13,7
6,2
361,9
4
10
32
131
20
6,1
101,2
17
30
80
103
23
93,6
60
52
50,8
485,6
224,6
96,8
193,6
52
36
97,6
395,2
48,4
2
308,7
44
4,4
65,5
170,8
270
33,4
228,1
175
64,1
155
1394,5
265,1
118
355
149,5
321,7
95
202,1
174,4
2134
120
204,9
64,5
200
40
150
90
1034,4
20
45,5
5
20
12
162,5
20
20
Норма
Среднее
в день
Выполнение
нормы, %
1
2
3
Соки фруктовые и овощные
100
по
110
150
100
150
Хлеб ржаной
50
Хлеб без глютена (хлебцы)
80
92,9
83,2
83,2
95
Крупы, бобовые
43
43,9
100
60,5
47,2
Макаронные изделия без глютена
12
7,6
63,5
16
Мука рисовая
29
1,8
6,2
3
Масло сливочное
21
16,1
76,7
16,2
13,1
10
Масло растительное
11
12
110
8,8
21,7
12,5
Кондитерские изделия
20
15
75
30
Чай
0,6
0,2
33,3
Какао-порошок
0,6
0,8
133,3
Кофейный напиток
1,2
0,6
50
2
Сахар (в том числе для
приготовления блюд и напитков)
30
28,1
93,5
25,7
Крахмал
3
1,6
53,3
8
Соль пищевая поваренная
йодированная
5
4
80,8
4,1
Наименование продукта
94
4
5
6
150
150
98,8
95
93,6
53
38
45,5
8
9
10
Факт, за
10 дн.
150
100
150
1100
106,9
83,2
106,9
83,2
929
15
100
40,2
40
439
44,2
76,2
7
16
3
3,2
4
26,3
16
19,5
8,8
15
15
21,1
161
5,8
7,4
15,9
15,2
10
6,7
17,9
121
30
30
30
30
150
0,4
0,4
2
4,8
0,8
0,4
18
4
4
8
2
10
31,2
33,8
43
32,1
20
29
31,2
2
6
24,6
280,6
16
8
4
3,9
4,2
5,5
3,1
4,1
3,8
3,7
Разрешены крупы ( рис, греча, кукуруза), изделия из этих круп (макароны, хлебцы без добавления других круп), бобовые.
Коэффициент пересчета хлебцов на хлеб = 1,32
Кисло-молочные продукты используются преимущественно с бифидо-флорой.
4
40,4